2018.5.10(木) 晴れ 発芽&代掻き
ここでは「田辺さんちのもち米で作った杵つき餅」の原料となる、田辺さんが作るもち米の収穫までの様子をお伝えしていきます。
「田辺さんちのもち米で作った杵つき餅」は生産者(田辺さん)、品種(ひめのもち)、産地(寒暖の激しい山間部:三次市甲奴町)を限定。農薬の使用を抑え、田辺さんのさまざまな工夫によりおいしく作られるもち米を 「餅屋 河岡食品」 がお餅にしました。
2018.5.10
私事(うるち米を個人的に購入。☆東京でも高い評価をいただいているおいしいお米です)でお伺いしたところ、初めて”いくびょうき”というものを見せていただきました。
倉庫の奥に黄色にカバーに包まれたものが・・・
近づいてみると・・・
なるほど、こう書くんだぁ(ー_―)
で、めくると
半透明のシートの奥に何かが・・・
さらめくると
おぉっ!もしや・・・
間近でみてみると
なんと、発芽した稲!
30度で3日くらいで発芽するそう。
これが少し成長すると・・・
こんな感じになります。
あとは田植えを待つだけ。
さらに初めて見たのがこれ。
苗床に種まきする直前の種でした。
これを土を入れた苗箱に播くそうです。
田んぼのほうは代掻きが終わったところでした。
まだ、何枚もあるそうで、日を分けてされるそうです。
この日の仕事を終え誇らしげに!?たたずむトラクター。
今年もおいしいお米を宜しくお願いしま~す!