広島の餅屋、河岡食品です。誕生餅、赤飯、和生菓子(おはぎ、桜餅など)やってます。

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和生菓子

和生菓子

 

おはぎ

社長が子供のころ母親に作ってもらったおはぎの味が原点。

河岡食品 和生菓子


甘さひかえめのあんこに生地はもち米にうるち米を少々混ぜて食感をしっかり出した生地。
米はすべて国産です。

 

桜餅

 

もちもち感しっかり つぶあんの桜餅

河岡食品 桜餅

 

一説には江戸時代にお花見向けに発案され、販売を始めたのが始まりと言われております。今では年中見かけますね。
春に限らず一年を通しての人気商品。
生地はおはぎと違ってもち米100%(国産)
あんこはもちろん甘さを控えています。

桜の葉の香りでなんだか落ち着くのはなぜでしょう?
ほっと一息ついたところで お茶といただく桜餅。あぁ、生粋の日本人(笑)

 

 

 

柏餅

柏の葉は次の芽が出るまで落ちないことから家系が絶えない縁起物といわれています。

 

端午の節句といえば柏餅。
サンキライの葉を使ったものも多く見かけますが、河岡食品では、柏の葉を使用しています。広島県の北部ではしばの葉っぱ?で包んでしば餅と呼んでいるところもあるようです。

 

 

「落ちない葉」柏餅にあやかって、受験シーズン等でも疲れた頭の糖分補給に、やさしい甘さの柏餅を食べて縁起を担いでみてはいかがでしょう。

 

 

ぬれおはぎ

甘党の皆さんにお勧めします。自慢のおはぎです!

(土曜日限定*お彼岸をのぞく)

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河岡食品 ぬれおはぎ

「今あるおはぎよりおいしいおはぎを作ってみよう」というところから始まり、
素材を選び直し、
北海道産の小豆を丁寧に炊いて作りました。

通常は週に一度しか炊かないので販売日を限定しています。

通常のおはぎに比べ、
小豆の粒粒感、
さらりとした甘み、
しっとり感
すべてが違います。
是非、一度、ご賞味ください。

現在のところ、
毎週金曜日の夕方以降に 
フレスタ・ユアーズ一部店舗様、
フジ 広島市内店舗(一部店舗除く)、ナタリー店
土曜日の朝からフレスタ各店、
マルナカ可部店
産直市場ICHIKURA(八千代)、
ダイキ川内店産直市 様でご購入できます。
もちろん直売所にもありますよ(^-^)

 

 

家カフェセットPS(ウチカフェセット パーティーセット)

12種類の小さな和生菓子を詰め込んだお得な和菓子セット。

(土日祝限定)

 

 

いつもとちょっと違ったおもてなしに、仲良し仲間の女子会に、甘党のご家族で。楽しみ方は人それぞれ。個性豊かな小さな和生菓子たちとともに素敵なティータイムを(^o^)/

 

 

 

ぜんざい

ぬれおはぎと同じ製法でつくった餅入りぜんざい

 

 濃い~ぜんさい、くせになるおいしさ。是非、いちどお試しください。

手切りわらびもち

夏のロングセラー商品。一味違うわらびもち。

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河岡食品 手切りわらびもち

広島県産の大豆を粉屋さんのこだわり製法できなこにし、手切りのわらびもちにまぶしました。


夏の一番人気商品です

 

広島県産きなこの原料の大豆

おいしいわらびもちの秘密

 
大豆の収穫のタイミングは天候等に左右され予測がつきません。
そんな中、奇跡的に収穫中の現場に遭遇!
まさにミラクル(^◇^) ヤッター!
  広島県産きなこの原料となる収穫前の大豆です。
こんな姿だったなんてみなさんご存知でした?

 

 
殻をむくと中から大豆が・・・   立派な大豆です。
広島産の大豆はあまり多くは生産されておらず、数が限られています。

 

 

広島レモンの冷やし餅

広島産レモンを活かしたさわやかな涼味

 

レモンの酸味と葛餅の甘さがマッチしたさわやかな甘さをお楽しみください。

 

 

よもぎ餡大福

よもぎの風味豊かな大福です

  

 

2015年7月~  新商品登場。

 

生のよもぎを餡に練りこんだよもぎの風味をしっかり味わえる大福です。

 

広島ぶちれもん 

広島産レモンたっぷり

 

広島産のレモンのみを使用した大福。

 

餡(白練り餡)に広島産レモンぶち(たくさん)入れてレモンの風味をしっかり感じる大

福です。

生地にもレモンピールを練りこんであります。大福の上には自家製のレモン密漬けを添えました。

 

☆ここだけの話、商品のラベルのイラストには何種類かあります。お店で見つけてみてね(^-^)

 

 

広島ぶちれもん 涼

広島産レモンたっぷり 夏の限定和生菓子

  

 

広島産のレモンのみを使用したくずもち。

 

2015年7月~

 

餡(白練り餡)にも生地にも広島産レモンぶち(たくさん)入れました。

レモンの風味を葛餅のヒンヤリ感とともに楽しんでいただけます。