広島の餅屋、河岡食品です。誕生餅、赤飯、和生菓子(おはぎ、桜餅など)やってます。

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スタッフブログ 2021年

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2021/11/10 お餅の食べ方

こんにちは。

急に寒くなってきましたね!!

寒くなってきたら・・・・

お餅の季節ですね~

 

みなさん、

お餅はどんな食べ方をしますか?

 

お正月にお雑煮に入れて食べるのは定番ですよね!

 

でも、それ以外の食べ方、、、

よく考えたら小さい時からお餅はワンパターン。

トースターで焼いて「砂糖醤油」で食べる!

これしか記憶にないんです。

 

大人になり、、、

子供の餅つき大会の時に

お餅を茹でて、

海苔で巻いて醤油につけたり

きなこをかける食べ方を知りました。

 

ところが、先日、、、

超シンプルで美味しい食べ方を知って

衝撃を受けたんです。

 

まず、フライパンで両面焼きます。

焼き方ぐらいわかってるよーって方は

飛ばしてください(笑)

 

今回は特別に かわいいハート型に作ってもらいました♪

(直売所で事前に予約すれば注文も可能だそうです♪)

 

 

良い感じで焼き色がついています♪

 

横から見るとどんどんふっくらしてきて美味しそう♪

 

・・・・・・・

 

 油断しました。。。真っ黒(笑)

 

では、

どうやって食べるかというと、、、、

 

なんと「塩」です!!!

 

 

これが、美味しいんです♪

焼きたてのお餅を塩で食べるなんて!

こんなシンプルな食べ方があったなんて!

今まで損してたわ~と

つくづく思った次第です。

 

もしかしてみなさんもうご存知でしたか?

やったこと無い方、ぜひ試してみて下さい!!

 

では、また美味しい食べ方があったら

お知らせしまーす。

 

byかしこ

 

2021/09/17 食レポ!

こんにちは。かしこです。

ずいぶん間があいてしまいましたね・・・

あやうく三日坊主になるところでした。。。 

 

気合を入れなおして食レポしまーす♪

 

今回は、、、

「青きなこおはぎ」です。

 

 

こちら最近パッケージが変わりまして、、、、

この、スーパー等で見覚えのあるパッケージ。

 

なんと!!

 

50周年の記念に、

 

粉屋の「上万」さんとコラボしたパッケージなんです。

 

そもそもチャック袋入りのおはぎって珍しいですよね。

 

何故かというと、

「青きなこ」が光にあたると

色が変わってしまうそうなんです。

なので、青きなこ本来の色がそのまま保てるように

光を通さない袋入りのおはぎになったそうですよ。

 

この、つい手にとってみたくなるような袋を開けると、、

 

 

写真だとわかりにくいですかね。

すごくきれいな黄緑色?

(青きなこだから青というのが正しいのか・・・)

のおはぎが5個入っています。

 

袋に入っているので

持ち帰るときに押してしまったりして

多少形が変わってしまうこともありますが

それも開けた時のお楽しみですね(笑)

 

一旦お皿に出して、

袋の中に残った青きなこを上からかけると

また、贅沢な気分になれます!

 

 

定番のきなこのおはぎとまた違って 

 

大豆の味がしっかりしていて

でも、あっさりしているので

何個でも食べられそうです。

 

国産青大豆を原料にした

この「青きなこ」は

黄色いきな粉よりも栄養素も多いらしいので

ぜひオススメしたいです!

 

 

ぱっと見、おはぎだと気付かない人も

多いかもしれませんが、

見つけたら、1度手にとってみてくださいね~

 

byかしこ

 

2021/07/30 50周年

 

 8月に河岡食品は50周年を迎えます♪ 


スタッフより感謝をこめて

サプライズで御祝いをしました!!


大成功です♪

 

 

 

これからも、

河岡食品をよろしくお願い致します!

 

2021/07/22 元祖発見!

 配達の途中、宮島口を過ぎたあたりの渋滞にひっかかった車内から、なんとなしに線路の向こう側に目を

やると、いつかの記憶にひっかかる

 

高津堂  の文字

 

ええ~っと、確か・・・・・ もみじ饅頭の元祖のとこだ!!

 

てなことで、当然、配達終了後に直行です!

 

 

踏み切りを渡った先の一等地に”でん”と登場。駐車場もあるようなので停めさせていただきます。

 

 

なんか自販機の上に由来みたいなのが書いてありました。誰か今度見てきてください。

 

 

いざ!

 

中は製造の様子がガラス張りで見えるようになっていてどーんと何種類ものもみじ饅頭がばら売りされていました。私は会社のみんなのおやつにとカウンターのほうにあるいくつかの詰め合わせのものから選んで購入しました。ここはつぶあんのもみじ饅頭がメインなのですが、色んな種類のあんこもあっていろいろ食べるのも楽しいのです。私の特にお気に入りは生地。しっとりもちもちで後味もいい。これはほかにはない特徴かなと思います。1個の量も絶妙なので気付いたら1個無くなっている(食べてる).すると自然に次のもみじに手が伸びる・・・・はっ!

 

 

危険です!  ご注意下さい。

 

 

そんなこんなで帰社。

早速・・・

 

 

手前の3つはおまけでもらいました。(なんて気前の良い人だ!)

 

 

なんかいい感じなんですよねぇ。

このデザイン。個人的に好きな感じです。

 

 

包装紙をとると こんな感じの箱が。

大正ちっくなこのデザイン(あくまで個人的な主観です)いい感じ。

 

 

では、能書きはこの辺で・・・

 

いただきま~す!!

 

by もちとらまん

 

 

2021/07/21 最新情報!!

 

どうも、かしこです。

 

いきなりですが、、、、

 

 

 

どーん!

 

 

新商品「あんとっつぉ」です。

 

この名前なんとなく聞いたことあるような・・・

このフォルムなんとなく見たことあるような・・・(笑)

 

写真だとわかりにくいですが、、

 

 

これおっきいです。

 

ほんとにどーんって感じのサイズです。

 

気になる中身は、、、

 

 

わかりますか?

 

 

たっぷりのあんこを生地ではさんで

(ライスバーガーをイメージしてください)

下にきなこ、上に抹茶がかかっています♪

 

 

食べる前から

もう絶対美味しいでしょう!って感じです♪

 

では、いただきまーす!

 

口の中で、きなことおはぎが合わさって

さらに抹茶の風味がふんわりとして

 

なんだかすごく贅沢な気分を味わえます!

 

考えた人、天才!!(笑)

 

 

ただ、これですね、、、

 

「直売所」でしか買えない・・・

 

んです。

 

しかも、期間限定!数量限定!

 

なんです。

 

今しか出会えないかもしれません。

 

みなさん!

直売所へ、今すぐレッツゴー!

 

byかしこ

 

 

 

 

 

2021/07/14 食レポ♪

どうも、かしこです!

前回の食レポ第一弾はいかがでしたか?

 

反響は・・・

 

 

 

 

 

 

全くありませんでしたが(笑)

 

コツコツと食レポ続けていきたいと思います。

 

今回は

 

和菓子の定番「おはぎ」です。

 

 

おはぎといえば、

 

あんこのおはぎと、きなこのおはぎが定番ですよね。

 

いつも思うのですが、

あんこときなこのおはぎがあって

誰かと一つずつ分ける時、

どちらを選ぶかめちゃくちゃ迷いませんか?

 

我が家でもしばらくが止まります(笑)

 

なんとなーくですけど、

あんこがたくさん入っていて、

さらにきなこまでついている、きなこおはぎの方が

お得感があるような、、、

いや、でも、、

あんこおはぎの方も、

周りのあんこをギュッとまとめたら

むしろこっちの方があんこの量が多いかもしれないし。。。

 

なんてことを話しながら

結局決められないので、

だいたい私は残った方をいただきます。

ま、時間に余裕があれば、

上手に半分こして、両方食べるのが一番理想ですね♪

 

 

 

てことで、

両方いただきまーす!

 

生地のお米の粒の食感がしっかりあって、

あんこも甘さ控えめで美味しい♪

 

ペロッといけます!

 

きなこのおはぎも

香ばしさが加わって、とーっても美味しいです。 

 

この小さいサイズじゃ食べ足りない!という

おはぎ大好きな方のために

 

サイズの大きい「田舎おはぎ」という商品もありますので

 

店頭で見かけたら

ぜひそちらも食べてみてくださーい♪

 

では。また次回お楽しみに~

 

byかしこ

 

2021/07/02 食レポはじめました♪

はじめまして♪

かっしーくんの友達、かし子です!!

 

今回、かわおかの商品をみなさんにもっともーっと知っていただきたく、

食レポをすることになりました。

なにせ、ブログを書くのもほぼ初めてで、

食レポなんて全くの初心者なので、、、

なかなか伝わりにくいかもしれませんが、

頑張ってお伝えしていきたいと思います♪

 

よろしくおねがいします!!

 

では、早速第一弾!

 

「あんころ餅」です。

 

 

このあんころ餅、パッケージにもありますが、

かわおかの商品ではちょっと珍しく「こしあん」なんです!

私、実は、、、

数年前まで、完全に「こしあん派」でして。。。

「あんこ」といったら「絶対こしあん!」と思ってました。

大きな声では言えませんが・・・(笑)

 

今はもちろん、つぶあんの美味しさも知って

6:4でつぶあん派かな?

いや、でもやっぱりこしあんも捨てがたい!

 

とにかく!

あんころ餅はこしあんということで、、

早速いただきます♪

 

 

これ、サイズが写真だと伝わりにくいかもしれませんが、

一口でパクッといけちゃうサイズです。

こしあんの中にお餅が入っているのですが

やわらかくて、ほんとに一瞬でとけてなくなる感覚でした。

やっぱりこしあん美味しい!!

 

ぱくぱくと食べれちゃいますよ~

 

この暑い時期になかなか食欲がわかない日でも

のど越しが良いので、とてもオススメです!

 

ぜひ店頭で見かけたら、食べてみてください♪ 

 

by かし子

2021/06/06 餅入りスペシャル

本日のお昼ご飯 「お好み焼き もぐもぐ さんにて」

 

お餅の納品を終えるとお昼。そしてそこはお好み焼き屋さん。ということは・・・

 

ですよね。お好み焼き 頂きました。スペシャルに餅をトッピング。

 

パクっと割るとそこに見慣れたお餅が・・・見えんね。わかりずらっ。

 

もちーと分割すると

もちが見えたかねぇ。食べたらわかるんじゃけど・・・

スペシャルはいかのぷりぷり感がええね。

他にも辛いやつとか 海鮮もりもり系に 5時からメニュー・・・好きなやつばっかじゃん!

 

 

はよ、ビール片手に カープ見ながら みんなでお好み焼きたべたいねぇ。

 

ゆーても、もうしばらくみんなでワイワイやるんはがまんじゃね。 

それまでは宅配してもらおう。 

+30円で宅配してもらえるみたいじゃけい。

 

 

ほー・・・・

 

達エリア外じゃった

 

まぁ、予約して取りに行けばええか。エリア内の人はええねぇ。

頼むときは餅のトッピングしんさいよ(笑)

 

・・・もちダブルとか ありかな・・・

 

by もちとらまん

2021/04/17 ちょっとした遊び?

工場直売所の掲示板に、「今日の一句」を貼っています。
(昨日からです (*^^)v

ほんとに意味のない言葉なんですが、スタッフのほんの遊び心で書いてます。

近くに来られたら見てみてください。

社長いわく、「いつまで続くのか」

ちなみに、昨日は

「れもんのいれもん」

そして今日は

「しんみょうなおももち」

はい、楽しんでます(笑)